Вред глютена в косметикеИнформация о таком веществе, как глютен, появилась не так давно. И если в Америке и Европе о нем уже достаточно хорошо известно, то в России пока эта тема покрыта мраком. Что же такое глютен?

Это белок, именуемый «клейковиной» за его способность склеивать и сгущать пространства и вещества. Он содержится в некоторых зерновых культурах (пшенице, ячмене, ржи), поэтому очевидно, что глютен всегда присутствовал в рационе человека.

Именно благодаря этому белку хлеб приобретает свою пухлость и пышность, а супы и соусы становятся тягучими, если добавить с них немного муки.

Глютен польза и вред для организма

Что же такого делает этот белок в нашем организме? Специалисты утверждают, что накапливаясь, глютен способен склеивать ворсинки тонкой кишки, что приводит к расстройствам пищеварительной системы и связанными с ними неприятными симптомами: вздутием живота, поносами и т.д.

Возникает логичный вопрос, почему о нем заговорили только сейчас? Ведь люди испокон веков употребляли каши и пекли хлеб.

Дело в том, что сейчас глютен, благодаря своему свойству давать пище необходимую консистенцию – любимчик производителей практически любых продуктов – он в соусах, сосисках, крабовых палочках, паштетах, консервах, он в выпечке и печенье, сладостях.

Словом, без него не обходится практически ни один наш поход в супермаркет – вот и выходит, что потребление глютена сейчас достигает критического количества, отсюда и опасения специалистов, отсюда же и появление движения Gluten Free.

Многие люди обнаруживают чувствительность к глютену, но для некоторых глютен не просто нежелателен, а откровенно опасен.

Приблизительно 1% всех людей на данный момент страдает от такой болезни, как целиакиянепереносимость глютена.

Попадая в тонкую кишку, глютен там вызывает атаку на него иммунных клеток, которые воспринимают его как  инородное тело, и вместе с глютеном повреждают и слизистую оболочку кишечника. А это, в свою очередь, приводит к трагичным последствием - снижению всасывания полезных веществ, раку кишечника и даже бесплодию.
Но это потом, а сразу после употребления продуктов с глютеном люди с целиакией наблюдают все или несколько из таких симптомов: лихорадка и жар, боль в костях и мышцах, зуд на коже, конъюнктивит и стоматит, боли в животе, поджелудочной, поносы.

Применение глютена  в косметике

Люди с целиакией, привыкшие выискивать продукты, не содержащие глютен, зачастую не подозревают, что  клейковина скрывается и в их косметике и туалетных принадлежностей.

За границей, упоминание на этикетке содержит ли продукт питания глютен – уже стало хорошей традицией, в России же, нужно внимательно вчитываться в состав, а Gluten free продукты стоят в разы дороже.

Но еще хуже ситуация обстоит с косметикой. По последнему исследованию, проведенному в Университете Джорджа Вашингтона в США, многие косметические средства содержат компоненты, полученные из зерна, но на упаковках отнюдь не говорится о наличие глютена.

Специалисты утверждают, что глютен не проникает через кожу, так как его молекулы слишком велики, но попадает в организм с той косметикой, которая попадает на слизистые – носа (лосьоны, кремы), съедается с помадой, а также попадает на пораженные участки кожи.

Но сами потребители, больные целиакией, создают целые списки косметики с глютеном (в том числе шампуней, мыла, зубных паст), на которые у них появилась вышеизложенная аллергическая реакция.

В случае с косметикой, обнаружить глютен до покупки очень сложно, потому что даже если вы не найдете в списке клейковины, это не значит, что её там нет - например, витамин Е содержащийся в косметических изделиях, может быть получен из пшеницы и содержать глютен, хотя на этикетке просто будет написано «витамин Е».

Каталог экотоваров

Поделиться с друзьями новостью

Бесплатная доставка натуральной и органической косметики и экотоваров по Москве и по всей России
Бесплатная доставка

от 1990 р. по Москве
от 2990 р. по России

Бонусная система - возвращаем деньги с каждой покупки
Cash Back 4%

С каждой покупки 2-4% от суммы заказа

Эко-блог о натуральной косметике