Репутации парабенов не позавидуешь – говорят, что из дезодорантов они через  кожу проникают в кровь и оседают в тканях груди, вызывая рак. И хотя исследования обвинение не подтвердили, в глазах потребителей они остаются чуть ли не канцерогеном номер один.

Что такое парабены, и насколько они опасны для здоровья

Вред парабенов в косметикеРассмотрим этот вопрос по возможности беспристрастно и ничего не искажая, чтобы вы сами смогли сделать выводы. Парабены - сокращенное название сложных (алифатических) эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок: E218 - это метилпарабен, E214 - этилпарабен, E216 - пропилпарабен. В фармацевтической промышленности нипагин означает метилпарабен, нипазол - пропилпарабен.

История парабенов

Родоначальник всех парабенов - бензойная кислота, использующаяся в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (которую тогда называли «росным ладаном») и стали применять для консервирования фруктов. В 1832 году Ю. Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875-м Э. Зальковский выяснил, что у бензойной кислоты есть кроме противомикробной (бактерицидной) функции еще и противогрибковая (фунгицидная). Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Из того времени до нас дошла только одна житейская хитрость: чтобы розы стояли дольше в вазе, надо бросить в воду таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Сами парабены были открыты в начале XX века. И с 1925 года применяются для консервирования продуктов. Вытеснили они и бензойную и салициловую кислоты потому, что действовали лучше и использовались в меньших концентрациях.

Где содержатся парабены

Парабены не изобретение ученых, это естественные вещества, которые содержатся в различных растениях. Бензойной кислотой богаты клюква и брусника. В фитотерапии эти ягоды применяются при заболеваниях почек как противомикробные средства.

Кора ивы содержит оксибензойную (салициловую) кислоту, которую фитотерапевты используют для лечения ран и ожогов - в виде отвара или порошка. Метилпарабен, выступающий в качестве противомикробного агента, обнаружен в голубике. Это всё естественные парабены.

Содержание парабенов в косметике

А синтетические? Как правило, парабены применяются в продукции с высоким содержанием водной фазы. Метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлеб, масло, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Их закодированные названия можно обнаружить на этикетках рыбных консервов, майонезов, соусов, кетчупов. Консерванты удлиняют срок годности и реализации продуктов, которые испортились бы уже через пару дней, если б не содержали парабенов.

Шампуни, увлажнители, кондиционеры для волос, гели для бритья, лубриканты (смазки), спреи, зубные пасты, мыло, дезодоранты, кремы и маски для кожи, очищающие лосьоны и тоники, декоративная косметика, - вот далеко не полный перечень тех косметических продуктов, которые содержат в своем составе парабены. Практически любой крем или сыворотка без консервантов очень быстро превратится в расслоившийся продукт, непригодный к использованию. Поэтому полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.

Концентрация парабенов не везде одинакова и зависит от срока годности того или иного косметического продукта. Чем он больше, тем выше концентрация парабенов. И второе, от чего зависит их концентрация, - сама форма выпуска средства.

Например, дезодоранты в аэрозольных баллона х крайне редко содержат парабены, так как закрыты герметически и в консервантах не нуждаются. Дезодоранты в форме сухих стиков содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом. То же можно сказать и о деокремах, которые выдавливаются из тюбика. Шариковые дезодоранты занимают промежуточное место по содержанию парабенов - между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

И наконец, фармацевтическая промышленность. Мягкие лекарственные формы (мази, кремы, гели, линименты, ректальные и вагинальные суппозитории), жидкие лекарственные формы (сиропы, суспензии, настойки, отвары, капли для носа, глаз и ушей), различные парентеральные формы для инъекций, желатиновые капсулы и даже перевязочные материалы, - все содержат консерванты, и в большинстве случаев это парабены. Касается это и лекарственных препаратов и биологически активных добавок. В аптекарском деле парабены используются очень давно. Когда еще не было фармацевтических предприятий и любое лекарство изготовлялось в аптеке, срок годности нередко ограничивался несколькими днями, и фармацевт был вынужден делать лекарство вновь и вновь, а больной - регулярно приходить в аптеку за новой порцией препарата. Вспомните, любой приготовленный самостоятельно отвар или настой не сможет храниться больше трех дней даже в холодильнике. Это касается не только жидких лекарственных форм, но и мягких: мазь без консерванта «не проживет» и недели. В настоящее время лекарственные препараты могут иметь срок годности до нескольких лет. Вот что значит парабены! Потому использование парабенов (или других консервантов) в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку эти продукты имеют свойство портиться.

Парабены и другие вредные консерванты

Существуют и другие противомикробные реагенты, которые применяются фармацевтической промышленностью: этанол, феноксиэтанол, бензиловый спирт, бензойная кислота, бронопол, пропиленгликоль, хлоркрезол, хлориды (хлоралгексамина хлорид, цетилпиридиния хлорид, бензалкония хлорид), молочная кислота и т. д. Все они также не лишены недостатков.

Хотя в данной статье речь не об этом, тем не менее упомяну, что при местном применении одни ингредиенты могут вы звать кожные реакции различной степени тяжести (например, бензалкония хлорид, бензойная кислота, бронопол), другие - риск развития заболеваний (в частности, бензойная кислота способна спровоцировать желтуху у новорожденных). И все они - потенциальные аллергены. Бензиловый спирт действует на грамположительные бактерии и только на отдельные виды грамотрицательных.

Антимикробный эффект пропиленгликоля слабый: тот может использоваться в качестве консерванта, только если введен в состав в больших количествах. Молочная кислота тоже слабый консервант: ее применение в лекарственном препарате имеет смысл , лишь при концентрации более 0,5 %. Она активна только против анаэробных бактерий, но не защищает от грибов и плесени. В косметической промышленности также используются в качестве консервантов бронопол, диазолидинилмочевина, DMDM-гидан тоин, DOWECIL 200. В водном растворе эти вещества в итоге превращаются в формальдегид, который, как известно, хороший консервант и еще канцероген. Бронопол может превращаться в столь же канцерогенные нитрозамины.

Метилизотиазолинон и хлорметилизотиазолинон - еще одна группа консервантов, применяемых в косметических продуктах, - способны вызывать аллергические реакции и контактный дерматит.

Пищевые консерванты - сорбат калия и бензоат натрия - имеют более узкий спектр действия и довольно слабый антибактериальный эффект. Такими же недостатками обладают 1,3-бутиленгликоль монопропионат, этилгексилглицерин, С, 5-С8 1,2-гликоли. Поэтому их приходится использовать в смеси с другими консервантами.
Новые консерванты, такие как Biosol (о-кумен-5-ол) или Twister (бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат), еще недостаточно изучены: пока отсутствуют сведения о степени безопасности их длительного применения. Кроме всего прочего, случаются и фальсификации. Так, рекламируемый натуральный консервант в косметических средствах - экстракт из семян грейпфрута - на поверку оказался смесью искусственных консервантов (бензетониум хлорид, метилпарабен и триклозан).

Фармакодинамика парабенов

Эффективность парабенов в качестве консервантов объясняется их бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти вещества обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма или гриба, в результате изменяется транспортная функция мембраны, необходимые для жизнедеятельности вещества (глюкоза и пролин) не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. Кроме этого, парабены угнетают функцию митохондрий, что также сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Спектр действия каждого парабена имеет свои особенности. Например, метилпарабен лучше подавляет рост плесневых грибов, а пропилпарабен - дрожжевых. Кроме того, парабены имеют слабую эстрогенную активность, которая значительно слабее, чем активность различных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах.
Парабены характеризуются низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических свойств продукции, в которую вводятся. Они не мутагенны. Из-за наличия в их молекулах гидроксильной группы парабены могут вступать в реакцию с белками, лецитином, эфирами целлюлозы, ионами железа и др., а также активно адсорбироваться полиэтиленом упаковки, что надо учитывать при выборе последней.

Фармакинетика парабенов

Когда парабены, содержащиеся в продуктах питания, попадают в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма, не накапливаясь в нем. В результате метаболизма из парабенов образуются хорошо известные вещества, безопасность которых для человека уже давно доказана: р-гидроксибензойная кислота, р-гидроксибензойный глюкуронид, р-карбоксифенилсульфат. У этих метаболитов отсутствует эстрогенная активность, в отличие от первичных продуктов.

При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер; при длительном применении они могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи. Но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30 % метилпарабена, другие парабены разрушаются несколько медленнее.

Дозировка и концентрация парабенов

В пищевых продуктах содержание парабенов колеблется от 0,04 до 0,1 %. Их концент рация рассчитывается на килограмм массы тела - так, чтобы содержание парабенов было менее 10 мг на 1 кг из расчета норм потребления пищи.

Для косметических и лекарственных препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8 %). В лекарственных препаратах чаще всего применяется синергическая смесь метил- и пропилпарабена в соотношении от 2:1 до 4:1.

Парабены и рак груди

Все началось в 2003 году, когда д-р Ф. Дарбре (Великобритания) опубликовала работу, где, в частности, говорилось, что парабены были обнаружены ею в высоких концентрациях в клетках рака груди. И хотя данное открытие не доказывает причинно-следственную связь между использованием продуктов, содержащих парабены, и раком, эта публикация заставила задуматься миллионы потребителей, а также производителей парабенов, о том, стоит ли продолжать их употреблять и производить. Ведь если это правда, то мы сами губим себя уже на протяжении практически 100 лет! Сразу появились всевозможные факты «за» и «против». Например, противники парабенов утверждали, что эфирные формы, обнаруженные в опухоли груди, указывают, что они происходят от чего-то такого, что наносится на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела. В подтверждение данной гипотезы выдвигался еще один аргумент: 60 % всех опухолей груди обнаруживается в верхнем внешнем квадранте - самом близком к подмышкам. Другое исследование, проведенное на рыбах, которым производили инъекции парабенов, показало, что у этих рыб развиваются различные нарушения репродуктивной функции. А если сюда прибавить еще и эстрогенную активность парабенов, то становится ясно, какова «причина» рака груди у женщин.

Далее, в 2004 году в Северо-Западном университете (США) прошло исследование, которое установило связь между раком груди, применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек. Прямых доказательств связи между парабенами и раком в этом исследовании не было, но оно косвенно подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли.

В 2005 году Р. Голден, Д. Ганди и Г. Вольмар (США и Германия) опубликовали обзор всех данных, которые имелись к тому момен ту, и сделали соответствующие выводы. Они утверждали, что парабены не могут увеличивать риск появления рака груди, влиять на мужские половые функции или провоцировать развитие любых обусловленных эстрогенами заболеваний, а даже если это было бы возможно, то парабены представляют собой вещества гораздо менее опасные, чем фитоэстрогены в пищевых продуктах. Косметика, включающая в свой состав парабены, не представляет угрозы для здоровья, так как, во-первых, в косметических продуктах содержатся небольшие дозы и концентрации парабенов, а во-вторых, вероятность того, что парабены будут, не метаболизируясь, проникать в ткани и накапливаться там, чрезвычайно мала. После чего Американское онкологическое общество сделало вывод о недостаточности доказательств для утверждения, что использование какой-либо косметики увеличивает индивидуальный риск развития рака груди.

Тем не менее в 2006 году Европейская научная комиссия по потребительским продуктам пришла к следующему заключению: доступные данные по парабенам не позволяют дать ответ на вопрос, могут ли пропил-, бутил- и изобутилпарабены безопасно использоваться в косметических товарах при концентрации до 0,4 %, которая разрешена в европейских странах, - необходимы дальнейшие исследования.

В 2008 году французские ученые рассмотрели 59 публикаций о связи парабенов и рака груди и заявили, что «нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез», бесполезно заниматься исследованиями данной темы и что дезодоранты не являются факторами риска для рака груди.

Наконец, в 2010-м Д. Годфри опубликовал статью в американском журнале, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Тем не менее нельзя не сказать о том, что существуют работы исследователей из Медицинского университета Киото, указывающие на связь метилпарабена, нанесенного на кожу, с ультрафиолетом, что, согласно данному исследованию, приводит к ускорению процесса старения кожи. На сегодня представители косметической и фармацевтической индустрии и Европейский комитет по защите потребителей полагают, что метилпарабен и этилпарабены, как и большинство других вспомогательных ингредиентов, абсолютно безопасны даже при длительном использовании.
В настоящее время в странах Европы, а такж е в США и Японии метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли разрешены к применению в составе фармацевтических и косметических препаратов и продуктов питания и считаются безопасными до 0,8 % в суммарной концентрации, до 0,4 % в индивидуальной концентрации (в косметических и фармацевтических продуктах).

Разумеется, каждый имеет право решать самостоятельно - будет ли он пользоваться лекарственными средствами, декоративной, профилактической и лечебной косметикой, если там содержатся парабены; предпочтет ли продукцию с другими консервантами; или откажется от всего и вернется от промышленно изготовляемых препаратов к народным средствам.

Каталог экотоваров

Поделиться с друзьями новостью

Бесплатная доставка натуральной и органической косметики и экотоваров по Москве и по всей России
Бесплатная доставка

от 1990 р. по Москве
от 2990 р. по России

Бонусная система - возвращаем деньги с каждой покупки
Cash Back 4%

С каждой покупки 2-4% от суммы заказа

Эко-блог о натуральной косметике