Белый и темный шоколад: какой полезнее

Кто из нас не любит шоколад?

Наверное, таких людей очень мало, ведь этот популярный продукт обладает не только высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, но является настоящим лекарственным средством.

Еще в древние времена лекари лечили различные заболевания с помощью продуктов из плодов какао.

Сегодня существует множество видов шоколада: изысканный горький, классический молочный,  прекрасный белый, также в шоколад иногда добавляют различные диабетические, пищевые или ароматические добавки, например кофе, спирт, коньяк, ванилин, изюм, орехи или цукаты.

Но какой же шоколад наиболее полезный для здоровья, и главное  - для фигуры?

Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды шоколада.

Виды шоколада

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тертого, сахарной пудры и масла какао. "Горькость" плитки зависит от соотношения в составе сахарной пудры и какао тёртого, соответственно, чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает плитка.

Доказано, что шоколад с повышенным содержанием какао-продуктов гораздо полезнее молочного, ведь в нем меньше жира и больше минеральных веществ и микроэлементов: всего одна плитка обеспечивает 1/3 суточной нормы железа и магния и 1/5 — фосфора.

По сравнению с остальными важнейшими источниками антиоксидантов — шпинатом, брокколи, красным виноградом, темный шоколад обладает самой высокой активностью.

Именно поэтому горькие сорта положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, активизируют работу мозга, снижают вероятность образования тромбов.

Чтобы изготовить молочный шоколад, требуются такие же ингридиенты, что и у горького шоколада, но с добавлением сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки.

Классический аромат и вкус молочного шоколада получается благодаря какао и совмещению сахарной пудры и сухого молока.

Иногда в молочный шоколад могут быть добавлены орехи.

Белый же шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления  какао-порошка, поэтому то он и имеет кремовый белый цвет и не содержит вещества теобромина.

Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом, в этом случае вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в специальные вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 часов.

В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

Темный или белый: какой шоколад полезней?

Молочный шоколад он содержит фосфат, который защищает ваши зубы от разрушения, а также он богат на витамины B1, B2,D и E и содержит калий и магний. Темный шоколад также имеет сильные преимущества благодаря флаваноидам, веществам, понижающим кровяное давление и способным предотвращать сердечные болезни, улучшать цвет лица.

Шоколад темного цвета улучшает настроение, так как он стимулирует выработку эндорфинов.

Некоторые считают, что из-за присутствия теофиллина, теобромина и кофеина в шоколаде у человека может возникнуть зависимость от этого продукта, ведь в одной плитке черного шоколада содержится такое же количество кофеина, что и в чашке крепкого кофе.

Но уровень таких веществ в шоколаде настолько мал, что серьезная зависимость просто невозможна.

У шоколада белого цвета практически нет полезных свойств, к тому же он гораздо калорийнее, нежели темный и не содержит полезных антиоксидантов, помогающих снизить риск возникновения инфаркта, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.

В шоколаде содержится много сахара, поэтому он способен несколько повышать уровень серотонина. В результатет этого человек может испытывать чувство удовольствия. Некоторые утверждают, что шоколадка может послужить хорошим половым стимулятором.

Правда, к такому воздействию больше склонны женщины.

Известные нам флавоноиды имеют способность дезактивировать вольные радикалы, которые считаются главными источниками старения клеток человеческого организма. Горький шоколад защищает зубы от кариеса, он входит в состав некоторых диет.

Как бы ни парадоксально звучали эти тезисы, но это правда.

Таким образом, мы выяснили, что наиболее полезным является темный шоколад, затем идет молочный и самый неполезный - белый. Однако это не значит, что белый шоколад нельзя есть ни в  коем случае. Скорее, он будет как редкий деликатес, который лучше в небольших количествах.

Помните, чтобы по-настоящему насладиться этим замечательным продуктом, нужно дать возможность небольшому кусочку шоколада растворится у вас во рту, тогда с каждой минутой вы ощутите, как раскрывается истинный вкус продукта.

Выбирайте только самый качественный и полезный шоколад, тогда он принесет не только изумительные вкусовые свойства, но и необыкновенно пользу для души и тела!

Выбрать себе плитку шоколада

Каталог экотоваров

Поделиться с друзьями новостью

Бесплатная доставка натуральной и органической косметики и экотоваров по Москве и по всей России
Бесплатная доставка

от 1990 р. по Москве
от 2990 р. по России

Бонусная система - возвращаем деньги с каждой покупки
Cash Back 4%

С каждой покупки 2-4% от суммы заказа

Эко-блог о натуральной косметике