Гладкость волос: бальзам – ополаскиватель или кондиционер?

Еще в древние века люди использовали различные масла для укладки волос, а такие продукты как масло чайного дерева и масло жожоба используются до сих пор.

В викторианскую эпоху было популярно макассаровое масло, которое было настолько жирным, что для защиты мебели от него на неё надевали специальную материю, называемую «антимакассар».

Современные кондиционеры были созданы на заре 20-го века: в 1900 году известный парфюмер Эдуард Пинод представил на Всемирной Выставке в Париже «Бриллиантин» для смягчения волос и бороды у мужчин.

Прошло уже более ста лет, и промышленность значительно продвинулась в разработке кондиционеров и использует в них силиконы, жирные кислоты и четверичные соединения аммония, давая все преимущества кондиционеров без лишней жирности и веса.

Чем отличается бальзам — ополаскиватель от кондиционера для волос?

Кондиционеры и бальзамы-ополаскиватели были изобретены для нейтрализации щелочного воздействия шампуней. Однако, большинство современных шампуней порой имеют даже более мягкую щелочную среду, чем вода из-под крана, «богатая» солями тяжелых металлов, производными хлора, различными механическими загрязнителями.

Кстати, именно поэтому многие косметологи советуют мыть голову прокипяченной водой, однако не каждый готов тратить столько времени и сил на домашний уход за волосами.

Кондиционер для волос — средство для ухода за волосами, которое способно изменять их текстуру и внешний вид.

По сути, это густая жидкость, которая покрывает кутикулы волос, разглаживая каждую чешуйку волоса, заполняет поврежденные участки специальной защитной пленкой.

Особенную ценность кондиционеры для волос приобретают в том случае, если волосы были повреждены неправильным уходом (например, из-за грубого расчесывания или химической завивки).

При этом, чем более поврежденным был волос, тем более заметным будет кондиционирующий эффект.

Бальзам-ополаскиватель используется против спутывания волос и поэтому менее густой, чем кондиционер.

Он призван укрепляет волосы и придавать им эластичность, объем и блеск, облегчать расчесывание и укладку и защищать от вредного воздействия горячего воздуха фена.

Если в таком средстве содержатся растительные экстракты с большим количеством микроэлементов, витаминов и питательных веществ, то бальзам может устранить сильный зуд и раздражение , активно питая и успокаивая клетки кожи.

Бальзамы для волос созданы для того, чтобы «заполнить» поврежденную часть волоса, где нет чешуек.

Благодаря разглаживанию чешуек волосы становятся более гладкими, шелковистыми, упругими и блестящими, они лучше расчесываются, укладываются, меньше электризуются, а также получают необходимое увлажнение и защиту от негативного воздействия фенов и других приборов для укладки.

Бальзам — ополаскиватель или кондиционера: что придает большую гладкость волосам?

Состав кондиционера можно разделить на ПАВы (обладающие кондиционирующим свойством), загустители, консерванты, красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и натуральные ингредиенты. Зачастую в составе кондиционера для создания кондиционирующего эффекта используются различные силиконы.

Силиконовые компоненты дают достаточно быстрый эффект, в особенности на очень поврежденных волосах. Они разглаживают чешуйки волоса, заполняют пустоты, создают защитную пленку, придающую блеск. Именно поэтому силиконы часто используются в составе бальзамов для сухих волос, подвергшихся окраске (обесцвечиванию), химической завивке.

Следует помнить, что ополаскиватели для волос с силиконами на самом деле не решают проблему, связанную с неправильным уходом, а лишь маскируют ее. Таким образом, мы как бы закрываем глаза и соглашаемся на временный косметический эффект.

Другое распространенное вещество, обладающее кондиционирующим эффектом, и используемое в составе кондиционеров — это протеин (белок). Не секрет, что протеин является для волос строительным материалом, поэтому наличие в бальзаме кондиционере для волос позволяет восстановить их блеск и упругость.

При этом эффективность кондиционера напрямую зависит от величины молекул протеина, которые заполняют поврежденные участки волоса, и образует на нем тонкую защитную пленку.

Они проникают сквозь кутикулу в корковый слой, замещая недостающий волосу кератин.

Протеины могут также входить в состав средств для укладки, несмываемые бальзамы и кондиционеры для волос.

Кстати, именно протеинам мы обязаны появлению увлажняющих кондиционеров для волос, которые особенно хороши для шевелюры, нуждающейся одновременно в увлажнении и белковом «рационе».

Таким образом, бальзам - ополаскиватель и кондиционер предназначены для решения различных проблем волос: первый используется для облегчения расчесывания и противодействия вредному воздействию на волос фенов и утюжков, второй способен восстанавливать их блеск и упругость, образуя защитную пленку на волосах.

И чтобы получить идеально гладкие волосы, следует использовать оба эти средства.

Выбрать себе кондиционер и бальзам для волос

Каталог экотоваров

Поделиться с друзьями новостью

Бесплатная доставка натуральной и органической косметики и экотоваров по Москве и по всей России
Бесплатная доставка

от 1990 р. по Москве
от 2990 р. по России

Бонусная система - возвращаем деньги с каждой покупки
Cash Back 4%

С каждой покупки 2-4% от суммы заказа

Эко-блог о натуральной косметике